فصل مكونات خليط

الموضوع في 'فضاء التلاميذ و الطلبة' بواسطة Ajyal, بتاريخ ‏20 مارس 2008.

  1. Ajyal

    Ajyal مدون متألق

    فصل مكونات خليط
    Séparation des constituants d'un mélange



    1- فصل مكونات خليط غير متجانس hétérogène

    1- التصفيق décantation

    تمكن عملية التصفيق من فصل مكونات خليط غير متجانس

    أ - فصل صلب عن سائل
    يتم عزل الأجسام الصلبة عن السائل بصب السائل في الحوض





    ب- فصل سائلين غير قابلين للامتزاج
    يتم عزل الماء عن الزيت باستعمال أنبوب التصفيق






    2- الترشيح filtration
    يستعمل الترشيح لأن الماء المحصل عليه بعد التصفيق غير صاف

    1: أنبوب
    2: حامل
    3: ماء عكر
    4: ورق ترشيح

    5: قمع
    6: كاس
    7: رشاحة




    عند إفراغنا للماء العكر ينزل ماء صافي (7) يسمى
    رشاحة Filtrat بينما تبقى الأجسام الصلبة عالقة
    على ورق الترشيح (4)


    خلاصة

    تتمكن عمليتي التصفيق و الترشيح من فصل مكونات خليط
    غير متجانس و يعتبر الترشيح أكتر فعالية من التصفيق




    2- فصل مكونات خليط متجانس homogène 1- التبخر

    evaporation




    عند تبخر المحلول المائي تبقى على الجوانب الداخلية
    للكأس أجسام صلبة تسمى بالحثالة Résidu

    خلاصة
    تمكن عملية التبخر من فصل الأجسام الصلبة المذابة
    في الماء كالملح أو السكر و غيره


    2- التقطير distillation




    عند الغليان يتحول عصير الليمون (2) إلى بخار الماء
    ليتكاثف، بفعل الماء البارد الذي يمر عبر المبرد(4)،
    و يسقط على شكل قطرات ماء خالص (8)يسمى
    ماء مقطراEau distillée.
    وباستمرار الغليان تبقى في الأخير حثالة أجسام صلبة
    ( ليمون ).

    خلاصة
    تمكننا عملية التقطير من فصل مكونات خليط متجانس كالماء
    عن الأجسام المذابة فيه بتبخره أولا و تكاثفه ثانيا





    الأستاذ:
    عبدالله التويجر
     

    طلب من زوارنا الكرام:
    رجاءا من كل الإخوة والأخوات الكرام الذين استفادو من الموضوع وبقليل من الجهد يمكنك مشاركة الموضوع عبر احدى الأزرار الأربعة twitter أو facebook أو +google أو whatsapp ولكم جزيل الشكر على ذالك.